6年 調理実習
本日、先日と六年生は調理実習でした。
家庭科の先生の話をよく聞き、野菜炒めにチャレンジ。 ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ピーマンを食材に適した切り方をし、熱の入りやすさの順序を考えながらフライパンに投入しました。 とても美味しくできましたね! さくら掲示板 その2一日過ぎてしまいましたが、昨晩、星空を見られなかったという方は、是非今夜にでもいかがでしょう。 今日の給食
今日は夏野菜のかぼちゃを使ったミートグラタンに、スープ、ぶどうゼリーです。いつもはかぼちゃが苦手な児童も、今日はミートソースでからめてありペロッと美味しい??と大人気でした。調理員さんたちが食べやすい大きさに大きなかぼちゃを切って作ってくださいました。暑い日に後味さっぱりのゼリーも喜ばれました。今日もごちそうさまでした。
さくら掲示板みんな思い思いの願い事を書いています。 ぜひ個人懇談会の際にゆっくりご覧下さい。 今日の給食
カレーライスは、ピーマンやナスなどの夏野菜がたっぷり。食欲をそそります。
ゴーヤとツナの炒め物は、マヨネーズをかけることで子どもたちにも食べやすかったです。 ミックスフルーツは、甘くてカレーの後のデザートにぴったりです。 今日もごちそうさまでした。 |