本日の給食 6/21
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
給食室でえびのチリソースを作っているようすです。下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。チリソースとえびをからませます。 学習のようす 6/21 4年生「石の上にも三年」「海老で鯛を釣る」「名は体を表す」・・・ 子どもたちのノートにはたくさんのことわざと故事成語が書いてありました。 みんなとってもきれいな字で見やすくでVERY GOOD! ことわざって、ほんとうまくできていると、年をとればとるほど感じるようなりました(悲) 一年生 図工
一年生は、図工の時間です♪
折り紙を使って、ぴょんぴょんガエルを作っています♪ 完成したら、ピョンピョンレースの開催です! 学習のようす 6/20 1年生電源の入れ方から始まりログインする方法、タッチ操作のやりかた、キーボードのアルファベットから数字への切り替えなど1年生には少し難しいことに取り組みました。 でも、1年生はえらいです。ちゃんと話を聞いて待つときはじっと待ってわからないときは静かに手を挙げて質問していました。 1時間でログインはもちろんアンケートにも答えることができました。ほんと賢かったです。 写真はタブレットだけです。なぜかというと手を挙げて質問する子どもたちに四苦八苦して写真を撮るのをすっかり忘れてしまったからです。すみません(笑) 本日の給食 6/20
和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳
給食室で和風カレー丼を作っているようすです。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具だくさんの丼です。また、ラッキーにんじんも入っています。 |