★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」に使用しているとうがんは、漢字では「冬瓜」ですが、夏が旬の食材です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」と記すようになったと言われているそうです。

I、合い、愛 3年生 『習字』

画像1 画像1
3年生は『土』という字を毛筆で書きました。筆を立て、丁寧に取り組むことができていました。少しずつ上手になってきましたね!

やってみよう 「マット運動」 6年生

画像1 画像1
プールの合間の体育では、マット運動をしました。
6年生のマット運動は、倒立前転からはじまるのですが、倒立がなかなか難しい!
1学期中にできるようになるでしょうか?

朝会での話

画像1 画像1
 朝から雨が降っていたので児童朝会はリモートで行いました。今日は校長先生が今月の本や、学校で最近飼い始めたカブトムシの紹介をしてくださいました。
 朝会後は早速、たくさんの子たちが休み時間に校長室前まで本やカブトムシのいる虫かごを見に来ていましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日
ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ

もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
今日の給食では、「豚肉ともやしのいためもの」でブラックマッペを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ