児童朝会6月3日の給食かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸して、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。 正門前掲示正門前の掲示板に、子どもが制作した「わたしのくつ」の絵を掲示しました。朝、登校したたくさんの児童が、掲示板の絵を食い入るように鑑賞していました。自分が大事にしている靴の絵を、よく見て丁寧に仕上げていました。 1年生今日は、環境月間にちなんで海をきれいにがテーマの絵本です。 6月2日の給食豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳です。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、たけのこ、キャベツの順に煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味付けし、最後にオクラともずくを加えて煮ています。 |