1.2年生遠足1.2年生遠足5月26日の給食じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯をわかして鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、コーン、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。 5月26日針と糸を使って、玉留めと玉結びの練習をしました。動画を見ながら手順を確かめ、「なんとかできた」 と喜んでいました。 5月25日の給食あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳です。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、あかうおにかけています。 |