6年生算数では、かける数の分子が1でない分数をかける計算の仕方を、習熟度別教室に分かれて熱心に考えました。 5月23日の給食プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。 湯と豚骨スープをわかして、にんじんを加えて煮ます。煮上がれば、焼き豚、とうふ、もやし、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし最後にわかめを加えて煮ています。 5年生算数では、単位がmで表されている直方体について考えました。一辺が1mの立方体の体積は1?となることを、習熟度別教室に分かれて学習しました。 5月23日5月20日の給食ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、ご飯、牛乳です。 ホイコウローは、豚肉(ばら)は、よくゆで料理酒で下味をつける。油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉を炒めます。更にピーマン、キャベツの順にいためて、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味付けしています。 |