引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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5月19日の給食

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5月19日
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、ベーコンはからいりし、ゆがいたグリーンアスパラガスをいためて塩、こしょうで味つけしています。
グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれている野菜です。

5月18日の給食

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5月18日
かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。
まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸しています。きな粉を1人1袋ずつういろにふりかけていただきます。

4年生

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5月18日(水)

国語では、「ヤドカリとイソギンチャク」で、文のまとまりごとに要点を整理する学習をしました。子どもたちは、大切な言葉を見逃さないように気をつけ、しっかり教科書を読みながら学習を進めていました。

休み時間

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5月18日(水)

今日はとてもお天気がよく、たくさんの子どもたちが運動場で楽しく遊んでいます。

5月17日の給食

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5月17日
カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、油を加えてにんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、最後に固めに塩茹でしたスパゲッティを加えて更にいためています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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