海遊館遠足三、四年生 遠足いろいろな海の生き物を見ることができ、とても楽しそうでした。 2年生図工では、カラフルなたまごを作りました。みんな思い思いの色を使ってパスで上手に自分だけのたまごを表現していました。 4月28日の給食カレースパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮て、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にスパゲッティを加えて煮ています。 4月27日の給食マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。 マーボーどうふは、中国料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、美味しかったので「麻婆豆腐」と名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれる辛さを「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。 |