今日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き」
今日は「鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒と濃口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き物機で焼き上げました。 それと旬の三度豆をつかったごまあえは、ごまの香りがよくご飯によく合いました。 今日の給食「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
今日は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの甘酢あげ、ごはん、牛乳」でした。
あつあげにかけたたれは、豆板醤を使った少しピリ辛味でした。 教科書展示会のお知らせ
令和5年度使用教科書展示会についてお知らせします。
下の案内チラシでご確認ください。 なかよし班活動 「お店の準備をしよう」(2)なかよし集会のお店の準備が始まって、低学年の子ども達もワクワクしているようです。 なかよし班活動 「お店の準備をしよう」(1)17日に開かれる『なかよし集会』に向けての活動が、いよいよ始まりました。2限目になかよし班でそれぞれの教室に移動し、6年生が中心になって進めていきます。 まず初めに、お店ではどんなゲームをするのか、ルールの説明、どんな道具を使うのかなどを、6年生が説明してくれました。今日のなかよし班活動のために事前に6年生がプレゼンテーションをつくり、その画面を大型テレビに映しながらお話をしてくれるので、たいへんわかりやすかったです。 お店を開いてお客さんを楽しませるには、いろいろな役割がいります。次はグループで話し合って、学年に合わせて役割を割り振りました。 |