2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月16日(木) 今日の給食〜すきやき煮【個別対応献立(ふ)】

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・すきやき煮【個別対応献立(ふ)】
・オクラのかつお梅風味
・もやしとピーマンのごまいため

「すきやき煮」は牛肉を主材に、ふ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを使用し、砂糖とみりん、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。この時期は白菜が使えないためたまねぎを使用しています。
この献立は「ふ」の【個別対応献立】でした。
「ふ」を入れる直前のものを、小麦アレルギーの児童に取り分けて提供しています。

「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液をかけ和えています。オクラを好きな児童が多く、どのクラスも食缶が空になって戻ってきました。

「もやしとピーマンのごまいため」
献立名の通り、もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせた献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金) プール開き

今年度の水泳学習が始まりました。夏の間にしかできない学習内容です。子どもたちの安全を第一にして、楽しく進めていきます。水泳学習のある日の検温・体調管理などよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科

今日はプロペラカーを作って走らせました。ゆっくりしか走らないため、子どもたちはどうすればプロペラを回すモーターを速くできるのかなどを考えて走らせていました。
画像1 画像1

6月15日(水) 今日の給食〜えびのチリソース

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト

「えびのチリソース」は、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをつけて揚げ、しょうが・にんにく・トウバンジャン・砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを合わせて作った少し辛みのきいたソースをからませています。
「中華スープ」は焼き豚を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用した汁物でした。
これに「ヨーグルト」がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水) 6年生 食育〜朝ごはんの大切さを知ろう

生江小学校の小西先生にお越しいただき、「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに授業を行いました。
朝ごはんをしっかり食べると
・頭がすっきりとさえる
・朝のうちに排便ができる
・体温が上がり、元気に活動できる
など、良いことがたくさんあることを学びました。
今まで朝ごはんがきちんと摂れていなかった人も、これからはバランスよく食べて勉強に運動に頑張ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31