7月12日の給食夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、ご飯、牛乳です。 学校給食献立コンクールの優秀賞作品でした。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、オリーブ油を熱して、にがうり、キャベツ、油を切ったツナの順にいためて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしてマヨネーズを添えています。 7月11日の給食牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多くふくんでいます。 大福豆を柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ています。 児童朝会7月8日の給食チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、こくとうパン(2分の1).牛乳です。 チキントマトスパゲッティは、にんにくを香りよくいため、鶏肉、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、湯がいたスパゲッティ、バジルを加えていためています。 7月7日の給食豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。 豚肉のたつたあげは、豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶして熱した油で揚げています。 |