感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

栄養指導(6月10日(金))

2時間目に2年生と6年生、3時間目に4年生と5年生で、栄養教諭の先生に来ていただき、食育の話(栄養指導)をしていただきました。児童のみなさんが食べている食材の働き、体とどう関係しているのかをお話していただきました。給食のメニューを具体例にあげてもらってわかりやすく話をしてもらっているところです。ご指導いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食(6月10日(金))

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。バジルは、しその仲間で、青じそに似た甘い香りとわずかな辛みがあります。食欲を増す働きがあり、イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。
画像1 画像1

校庭、芝生のメンテナンス(6月10日(金))

今日の午前中に、校庭の芝生のメンテナンスをしてもらいました。専用の車で薬の散布をしてもらっています。児童のみなさんが運動場の芝生で楽しく遊んだり、運動したりできるのも、いろんなお仕事をしてもらっているからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月9日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、豆腐のみそ汁、さんどまめのごまあえ、です。さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。
画像1 画像1

今日の給食(6月8日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジです。オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは体の調子を整えてくれる働きもします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31