保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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給食の準備(1年・6年)

先週まで、給食の準備に6年生が来てくれていましたが、今日からは、基本、1年生が中心になって準備を進め、6年生は1年生のそばでお手伝いという形をとります。

教室に入ってから、1年生がおかずやごはんを入れるのを見守る6年生。
ここぞ!というときには、しっかりとフォローしてくれていました。

1年生の給食当番の子どもたちも、最初は少し不安げではありましたが、準備を終えるとみんなとても満足げな表情をしていましたよ!
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きょうのきゅうしょく

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 4月25日(月)、今日の給食はこどもの日の行事献立で「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 ちまきは、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝わり、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。
 葉の香りが移り、よい香りがし、ほんのりと甘いおもちでした。

がっこうたんけん(2年・1年) (4月22日)

2年生が1年生を連れて、学校内の様々な場所を案内する“がっこうたんけん”。
この日に備えて、2年生は準備万端!
頼もしい“おにいさん”“おねえさん”ぶりを発揮して、1年生をしっかりと引き連れて案内することができていました!
1年生の子どもたちも、優しい“おにいさん”“おねえさん”の姿に、安心した様子で満足げに校内を“たんけん”していました!
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きょうのきゅうしょく

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 4月22日(金)、今日の給食は「ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキンパン・牛乳」です。

 あまなつかん(甘夏柑)は、甘夏みかん、甘夏とも呼ばれます。皮が厚めなので、袋から実を出して食べます。給食では、袋をむいてから食べる柑橘類が登場することがあります。お家でもぜひ、食べる練習をさせてみてください。
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校区たんけん(3年) (4月22日)

3年生は社会科の学習が始まっています。
はじめに「大阪市」についての学習をしていきますが、まずは「自分たちの町を知る」ところからスタート!ということで、今日は校区を歩いて“たんけん”をしました。
見慣れた町だとは思いますが、ゆっくり歩いてみると新たな発見が次々と!
学習を通して、自分たちが住む町を知り、自分たちが住む町に愛着をもつことの大切さを学んでいきます。
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