給食の準備(1年・6年) (4月15日)
今週は6年生のおにいさん、おねえさんが、1年生の給食の準備・片づけをしに来てくれていますが、1年生も少しずつ練習をするために、6年生と一緒に給食室に行ったり、配膳のお手伝いをしてくれたりしています。
6年生が優しく教えてくれています! 体育の学習(1年) (4月15日)
今日は1年生3クラスがそろって合同で体育の授業が行われました。
ジャングルジムにのぼったり、鉄棒やうんていをしたりして、体を動かしました。 最後は、おにごっもしましたよ! きょうのきゅうしょく
4月15日(金)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、ケチャップ味でよく煮こまれ、味がよくしみ込んでおいしく仕上がっていました。 生き物をさがそう(3年理科) (4月14日)
3年生は2年生まで生活科の学習をしてきましたが、3年生からは「理科」と「社会」の学習をしていきます。
今日は「理科」の学習で、春の生き物を校庭で探している子どもたちの姿が見られました。 きょうのきゅうしょくそぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。 |
|