6月3日(金)の給食

 この日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
 今回のかぼちゃは生のものを使いました。かぼちゃは秋から冬の野菜のイメージの方も多いかもしれませんが、夏の野菜の一つです。
 デザートには、赤肉系のクインシーメロンが登場しました。名前の由来は、女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語といわれています。
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6月2日 4年生 習字

4年生は習字の時間に「林」を書きました。この字では、左右のはらいががポイントになります。一画一画、ていねいに、筆先に集中しながら書きました。
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6月2日 5年生 調理実習

5年生はゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。グループで役割を分担し、行程表にそって調理を進めました。出来上がって、お皿にきれいに盛り付けて、食べました。美味しくできて、みんな満足そうでした。
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6月2日 児童集会「落としちゃだめよ おたまで運ぼう オタマジャクシ」

今日の集会のゲームは、集会委員会が考え、自分たちでオタマジャクシも作って準備してきました。
おたまでオタマジャクシを運んでリレーします。6年生が1年生のサポートをしたりしながら、アンカーにおたまがわたり、ゴールをめざしました。ゴールしたチームはカエルのポーズでゴールをアピールしていました。
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6月2日(木)の給食

 この日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。
 オクラは6月〜9月の期間に使用可能な野菜です。今回は、汁ものに使用しています。もずく、オクラ、えのきたけなどが使われていたので、とろみのある汁ものでした。
 切干しだいこんのいため煮は、低学年の子どもたちも「これ大好き!」と言って、おかわりして食べていました。
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