2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月17日(火) 今日の給食〜カレースパゲッティ

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ

今日はパン献立の日でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコンでうま味を増して、カレールウなどで味付けしています。たまねぎ・にんじん・ピーマンなどおなじみの野菜に加え、トマト缶も入っていて、とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちにも大好評でした^^
付け合わせにはさっぱりした味わいの「レタスとコーンのサラダ」と、「固形チーズ」が1人1個つきました。
牛乳は少し残ってしまったものの、それ以外はほぼ残食なしでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 今日の給食〜肉じゃが

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため

牛肉とじゃがいもを主材にした「肉じゃが」は、子どもたちにも人気のある献立の1つです。「もやしのゆずの香あえ」はさっぱりした味でゆずの香りが爽やかでした。
「ごまかかいため」は旬のたけのことかつおぶし、いりごまを炒めたふりかけ風の献立で、ごはんに添えていただきました。
どのクラスもしっかり食べていて、今日の残食はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金) 今日の給食〜きびなごてんぷら

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

今日は和食の日でした。
魚をまるごと食べることができる「きびなごてんぷら」はカリッと揚がっていて、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。
「わかたけ煮」は、春が旬のたけのこをわかめと組み合わせた、春を感じることのできる献立でした。1年生の中には初めて食べる児童も多かったですが、給食でいろんな食べ物の味を知って欲しいと思います。
画像1 画像1

5月13日(金) 2年 学習の様子

2年生が学校探検の準備をしていました。1年生を案内できるように、特別教室などの場所をしっかりと確認して準備をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)今日の給食〜変わりピザ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・みかん(缶)

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した、カレー味のスープ煮でした。カレールウではなくカレー粉を使っていたので、1年生の中には「すこしピリッとするなぁ…」と話す子もいました。
「変わりピザ」は餃子の皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いた献立です。29枚もの鉄板を使って給食室で作っていただきました。子どもたちにも大人気で、「おいしかったから、おうちで作ってもらう!!」と話してくれる子もいました。
「みかん(かんづめ)」も子どもたちに人気があり、おかわりの手がたくさん挙がっていました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31