12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

全校朝会(5月23日(月))

今日の全校朝会は放送で行いました。係の児童が職員室で仕事をしてくれています。校長先生とあいさつをしました。校長先生からは歩き方についてのお話。「かかとを引きずって歩いていませんか?姿勢が悪いと体の色んな所に影響が出ますよ。」と話がありました。
看護当番の先生からは、「授業の時など、座る姿勢ちゃんとできていますか?背筋が伸びていますか?」と話がありました。一年生の教室をのぞくと、しっかり背筋が伸びていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月20日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のスキルアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
森之宮小学校では毎週木曜日の朝の時間を、スキルアップタイムとして活用しています。主に学習した内容の復習プリントなどに取り組む時間です。限られた時間ですが、どの学年の児童も集中して取り組む様子が見られました。

今日の給食(5月19日(木))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の出来事(5月18日(水))

今日の3時間目後の休み時間の出来事です。職員室近くの男子トイレで男子児童がしゃがんでいたので、見るとスリッパをきれいにそろえてくれました。この後、もう一人の男子児童もスリッパをそろえてくれていました。なかなかできることではありません。とても気持ちがほっこりしました。

「はきものをそろえる」
はきものをそろえると 心もそろう  心がそろうと はきものがそろう
ぬぐときにそろえておくと  はくときに心がみだれない
だれかが みだしておいたら だまってそろえておいてあげよう
そうすればきっと 世の中の人の心もそろうでしょう
               藤本 幸邦(長野県円福寺住職)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31