今日の給食(7/13)♦ぎゅうどん♦きゅうりのしょうがづけ♦おおふくまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎大福豆 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしていました。 (ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。) 登校の様子(7月13日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/12)♦ぶたにくともやしのいためもの♦すましじる♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 (給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。) 登校の様子(7月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/11)♦けいにくのからあげ♦ちゅうかみそスープ♦きゅうりとコーンのあまずあえ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎暑くて食欲がない時は… ➡カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 ➡酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 |