引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月22日の給食

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6月22日
ウィンナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。
ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。今日の給食では、ウィンナーをゆがいて、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮て、水溶きでんぷんでとろみをつけてウィンナーにかけています。

6月21日の給食

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6月21日
チンジャオニューロース、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。
チンジャオニューロースは、油を熱し、しょうがを香りよくいため、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた牛肉をいためます。更に、ピーマン、ゆがいたたけのこを順にいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けして最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。

2年生 生活科

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学習園で育てている、ピーマンやきゅうりがたくさん実をつけていました。収穫したピーマンを持って、嬉しそうに見せてくれました。

6月20日の給食

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6月20日
いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉をいためて、更にさんどまめを加えていためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

プール水泳

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6年5年4年3年生で、プール水泳の授業が行われました。久しぶりにプールに入る子どもたちは、水に入る気持ち良さを味わっていました。明日は、1年生2年生もプール水泳を予定しています。安全に気をつけて進めていきます。
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