今日の給食(7/8)♦さけのつけやき♦みそしる♦とうがんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎とうがん とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月8日 学習の様子(2年・5年)
写真上 2−2:国語
写真下 5−2:英語 登校の様子(7月8日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/7)♦かぼちゃのミートグラタン♦スープ♦ぶどうゼリー♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎夏においしい野菜 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。(オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃ、…など。) 第2回地域児童会(7月6日)
〇安全な登下校の仕方や各地域でのより良い過ごし方を考え、それを実践する意識を高める。
〇地域の児童同士の親睦を深める。 〇通学路を確認する。 この三つのことを目的に、今年度2回目の地区別児童会を行いました。 終了後は、担当の先生が付き添って集団で下校し、推奨通学路の確認をしました。 子どもたちの安全確保のため、ご家庭でもお子さまと通学路の確認をよろしくお願いいたします。 |