きょうのきゅうしょく
7月8日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。
6月27日〜7月3日の1週間は、記録的な猛暑により、救急搬送された人数が、1万4千人を超えたそうです。こまめな水分補給や室内環境の調整に加えて、日ごろからバランスのよい食事や睡眠などで体調を整えておくこともたいせつです。 今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁で肉の臭みが消え、食べやすく仕上がっていました。また、かみごたえがあるので、かむ回数が増える一品でした。ご家庭でもぜひ、試してほしい献立です。 みずであそぼう(1年生活科) (7月7日)
1年生は今日、生活科の時間に「みずであそぼう」の学習をしました。
ペットボトルに水を入れて、運動場にお絵描きをしたり、鬼の的に水をかけたりして楽しく遊びました。 また、すなあそびのコーナーでは、すなにみずをまぜて、すなだんごも作りましたよ! きょうのきゅうしょく
7月7日(木)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日は「食事からとる水分量」についてふれました。日本人の大人ひとりが1日にとる水の量は、1日2.2リットルだそうです。そのうち食事からは、1.1リットルほどだそうです。食事からも意外にたくさんの水分がとれます。夏バテ予防、熱中症予防のために1日3食、しっかり食べたいものです。 今日は七夕です(7月7日)
今日は7月7日、七夕ですね。
教室や廊下に“七夕かざり”をしているクラスもありました。 みんなすてきな願い事を書いていましたよ! かさ(2年算数) (7月7日)
2年生は算数の時間に「かさ」の学習をしています。
L(リットル)やmL(ミリリットル)の単位を学習し、「かさ」の量り方について学んでいきます。 |
|