5/17 修学旅行説明会
修学旅行まで、あと2週間です。
子どもたちも当日を楽しみにしています。 学年全体で集まるのは、始業式以来です。 しおりを確認しながら、一つ一つの行動を確認しました。 最後には、活動班で並ぶ練習もしました。 初めてだったので少し戸惑っていましたが、時間をかけずに整列できました。 あとは当日を迎えることと、良い天気に恵まれるのを祈るばかりです。 当日までの体調管理などのご協力を、引き続きお願いします。 今日の献立
今日の献立
・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」はよくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味付けします。 ヒトや動物の体 その3
ヒトは食べなければ生きていけません。
消化管を通っていくことを学びました。 次は、人が息をする時の様子について考えます。 「普通の空気」「はいた息」 含まれている気体がどんな変化をしていくのか、実験は進みます。 ヒトや動物の体 その2体の中を見たことないので、調べて出てくる情報や画像に驚いている様子でした。 5/13 5−1通信 NO,1
今回は
あじさいの葉を じっくり見て描きました。 色は、色鉛筆で 似ている色に塗りました!! 色鉛筆だけで 本物のような 色を出せるんです。 とてもよく見て描くことができました。 |