5/13  調理実習 6-4

早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。

ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。
ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。
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今日の給食

今日の献立は

・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・発酵乳
・黒糖パン
・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童生徒に人気の献立です。
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5/13 5−3通信 NO,4

社会科の学習では

◎日本の国土

について学習をしています。
今日は、学習したことをまとめるプリントをしました。

全部覚えるのは大変ですが、
自分が住んでいる日本の国土について
少しでも興味をもてればよいなと思います!!

山脈、山地、平野など
色分けをして
プリントにまとめています。
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理科 ヒトや動物の体 その1

連休も終わり、新しい単元に入っていきます。

体の中身について学習していきます。

はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。

そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。
なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。

さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。
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5/12 調理実習 6-3

昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。

工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。

包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。
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