5/13 調理実習 6-4
早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。 ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。 ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。 今日の給食
今日の献立は
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童生徒に人気の献立です。 5/13 5−3通信 NO,4
社会科の学習では
◎日本の国土 について学習をしています。 今日は、学習したことをまとめるプリントをしました。 全部覚えるのは大変ですが、 自分が住んでいる日本の国土について 少しでも興味をもてればよいなと思います!! 山脈、山地、平野など 色分けをして プリントにまとめています。 理科 ヒトや動物の体 その1
連休も終わり、新しい単元に入っていきます。
体の中身について学習していきます。 はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。 そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。 なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。 さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。 5/12 調理実習 6-3
昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。
工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。 包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。 |