12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

6年 家庭科 「調理実習2」 6月1日(水)

 「いろどりいため」では、「炒める」と調理方法を学びました、
 初めに火が通りにくいいニンジンから炒めました。フライ返しを使いながら上手に炒めることができました。
 ニンジン、ピーマン、たまねぎ、ハムと色合いもとてもきれいです。
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6年 家庭科 「調理実習3」 6月1日(水)

 完成したものをみんなで食べました。普段は野菜が苦手な子もみんなで作ったのでおいしく食べられたようです。たまねぎにしっかり火が通っていて、玉ねぎの甘みがしっかり感じられました。みそ汁も上手にできたようで、「サツマイモが柔らかくておいしい!」と言っている班もありました。
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6年 家庭科 「調理実習4」 6月1日(水)

 食べた後はお片付けです。
 さすがは6年生。協力しててきぱきと片付けを進めていました。
 洗い物をする人、食器を拭く人など分担して片付けました。コンロの周りもピカピカにしてくれています。
 作り始めから、作り終わりまでしっかり協力して調理実習に参加できました。
 ぜひ、お家でも作ってみたり、お手伝いしたりしてください。
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3年 算数科 「たし算とひき算」 5月31日(火)

 3年生では、3けたや4けたのたし算ひき算を学習します。
 繰り上がりや繰り下がりに気を付けながら計算に取り組んでいます。
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1・6年 体育科「反復横跳び・上体起こし」5月31日(火)

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 スポーツテストで、動きや計測が難しい、「反復横跳び」と「上体起こし」を、6年生に教えてもらいながら実施しました。
 反復横跳びは、最初全く動きが分からなかった子どもたちも、マンツーマンで6年生に教えてもらい、かなりできるようになりました。自分たちで大きい数を数えることは難しいので、6年生に見守ってもらい、できた回数も数えてもらいました。30回を超える記録も出て、立派でした。
 上体起こしは、苦しみながらも励ましてもらいながら頑張りました。思うようにできなくて悔しい1年生もいましたが、6年生になぐさめてもらい、最後は笑顔でした。
 6年生の皆さん、ありがとうございました。
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