5年生 理科 メダカの観察


6月17日(金)

 小さなちいさなメダカが水槽の中をスイスーイと泳ぎ、そのオス・メスの違いをこの目で・・・見比べるのはなかなか至難の業ですが、みんなは目を凝らして観察しています。

 背びれや腹びれに、その違いがあることを授業や教科書では習いましたが、実際にそれを見つけられると深い学びになってきますね。この週末にはテストをしたクラスもあります。
 小さないのち、大切に育てていきましょうね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職員の研修会


6月17日(金)

 今日は午後から、西消防署の方々にお越しいただき、教職員は救急救命講習を受けました。

 DVDを視聴して救命処置についての理解を深めたり、AEDを実際に使って心肺蘇生の実技をしたりしました。素朴な質疑にも答えていただき、有意義な研修会となりました。
 事故は予防していかなければならないですが、もし万が一起こった際に、落ち着いて対処できるよう心掛けて取り組んでまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

画像1 画像1
1年生の栄養指導の様子です。

たべものを3つに分ける学習をしました。
給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。

好き嫌いせず食べて欲しいです。

6/17(金) 本日の給食

画像1 画像1
『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。

3年生 今週の様子

6月16日(木)

 今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました!

 また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/19 イングリッシュ・デイ