2年生 ふだんの様子


4月22日(金)

 週末を迎えました。
 今週は避難訓練があったり、授業では新しく「筆算」の書き方を習ったり、給食当番や掃除をしたりと、普段の学校生活にも徐々に慣れてきたようです。

 この土日はゆっくりと体を休めて、また月曜日には元気な姿で登校できますように‥♪

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6年生 よく燃えるのは・・・

 4月22日(金)

 理科では、「ものが燃えるしくみ」を学習します。

 今日は、かんに穴をあけて、燃え方のちがいを調べました。
 穴をあけるとよく燃えるのはなぜ?

 これからいろいろな実験を通して、調べていきます。
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4/22(金)本日の給食

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『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。子ども達に大人気の献立です。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。

これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。

1年生 二測定

 今週は二測定がありました。

 まずはじめに、保健室の使い方や保健に関するクイズをしました。クイズでは「わかった!」としっかり手を挙げて発表することができました。
 
 次に、はかりかたの説明をしてもらい、順番に身長と体重をはかりました。1年生の終わりにはどのくらい大きくなっているのか楽しみですね。
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4/21(木)本日の給食

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『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。
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学校行事
8/19 イングリッシュ・デイ