2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月5日(火) 今日の給食〜とうがんのみそ汁

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
鶏肉に料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげ・えのきたけを使用した汁物でした。
とても大きくて立派な、和歌山県産のとうがんが約27キロ(7個)届き、5キロ超えの大きなものも!!それを1つずつ丁寧に下処理したのち、おいしく調理していただきました^^

「切干しだいこんのゆずの香あえ」
ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、ゆず果汁を使用したタレをかけて和えています。この暑い時期に合う、さっぱりとした味わいでした。
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7月5日(火) 2年 学習の様子

今日は一日雨模様で天気が良くありませんでしたが、2年生のプールの時間には、雨が上がり青空ものぞき、水泳の学習にのぞむことができました。、
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7月5日(火) 植物たちも元気です

1年生のアサガオはきれいな花を咲かせています。2年生のミニトマトは実をつけ、赤く熟してきています。5年生の稲は、ずいぶんと生長しました。子どもたちの植えた植物たちは気温が上がるにつれ、どんどん生長しています。
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7月4日(月) 今日の給食〜豚肉ともやしのいためもの

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ

「豚肉ともやしのいためもの」
豚肉ともやしをいため、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきました。

「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、しょうが汁と砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
甘辛い味付けはごはんがよくすすみました^^
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7月4日(月) 5年 学習の様子

家庭科の学習の様子です。5年生から始まった家庭科ですが、今は裁縫の学習です。練習布を使って玉止め、玉結びを学習して、次はなみ縫いの練習です。針に糸を通すところを見ていても、まだまだ慣れていないようですが、一人ひとり真剣に取り組んでいて、得意な子が教えてあげている姿も見られました。
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