〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

6年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)
 今日は6年生の子ども達が楽しみにしていた調理実習の日です。つくるメニューは「ご飯とお味噌汁」。裁縫の実習でつくったエプロンを着て、グループで協力して調理実習にチャレンジしました。
 ご飯は家庭でよく使われる炊飯ジャーではなく、ガラス製のお鍋で炊きます。時間に合わせて火加減を調整すると、お鍋の中でご飯が炊かれていく様子が観察できました。
 お味噌汁はいりこを使って出汁をとり、ネギ、大根、油揚げを切って入れます。最後にお味噌を溶いて入れると、出汁と味噌のあわさったいい香りがしました。

1年生 国語「くふうして おんどくを しよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の最後は、グループで前に並んで音読の発表会です。
 グループの音読を聞いたお友達は、「みんなで引っ張るときに、声をそろえて力いっぱい引いてる感じがした。」や、「読むところの順番を決めて、上手につながって読めていた。」など、音読の良かったところや工夫していたところを発表しました。

1年生 国語「くふうして おんどくを しよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(火)
 「うんとこしょ、どっこいしょ」。1年生の教室の方から、みんなでそろって音読する可愛らしい声が聞こえてきます。
 1年生の子ども達は国語で、物語『おおきな かぶ』の学習をしています。畑で大きなかぶを見つけたおじいさんが、かぶを抜こうと引っ張りますが抜けません。おじいさん一人では抜けないので、おばあさんや犬、猫、ねずみなど、登場人物がどんどん増えてお話が展開していきます。かぶを引っ張るときに「うんとこしょ、どっこいしょ」という掛け声や、「それでも かぶは ぬけません」といった言い回しが何回も繰り返されるので、リズムがとりやすく楽しく音読できる教材です。
 担任の先生から「音読をするときにどんな工夫ができるか、グループで相談して練習しましょう。」と、子ども達に課題が出されました。さっそく4人や5人のグループに分かれて、音読する役割を相談したり声をそろえる練習をしたりしました。

今日の給食「豚肉のたつたあげ」

今日は「豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。豚肉のたつたあげは、カラッと揚がり香ばしく、人気がありました。みそ汁には、かぼちゃ、オクラの夏野菜が入り、夏を感じる汁ものでした。きゅうりはシャキシャキとした食感もよくあっさりとして、暑い夏によく合うおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食「れいとうみかん」

7月7日は「チキントマトスパゲッティ、クリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン1/2個、牛乳」でした。
夏にぴったりな、暑い日にさっぱりと食べられる献立でした。
1年生の中には、冷凍みかんを初めて食べる児童もいて、その冷たさにビックリしていました。
この日は猛暑だったので、どの学年も冷凍みかんは大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」