TOP

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、眼科検診がありました。初めて見るような器具でしたが、最初に先生が説明をして下さったので、安心して検診を受けることができました。目の病気がないかなどを診て頂きました。

耳鼻科検診

 本日耳鼻科検診がありました。
 色々な器具を見て、低学年の児童は少しおっかなびっくりの様子でしたが、楽しい先生の声掛けに安心して、静かに落ち着いて診ていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備2

 児童集会の後に、みんなで運動場の石拾いをしました。
 運動会で怪我をしないように、みんな熱心に拾っていました。これで運動会で踊ったり思い切り走ったりしても安心ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の準備

 水曜日の朝は児童集会があります。
 今日の自動集会は、運動会の紅組、白組に別れての集合の仕方や、座席の確認をしました。1年生はいつもと違う並び方や座り方に少し戸惑ったりもしていましたが、先生のお話をよく聞いてすぐに正しく動くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17の献立

5/17(火)の献立は、
〇 あかうおのしょうゆだれかけ
〇 みそ汁
〇 えんどうの卵とじ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 えんどうは、若い葉と茎を利用する「豆(とう)苗(みょう)」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆(まめ)」と、利用する時期や形態により4つに分類されます。
 実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にはない風味やおいしさがあります。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。教室では「グリンピースは苦手だけど今日のえんどう豆はおいしい!」と言ってくれる児童もいました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31