12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月27日の給食の献立

画像1 画像1
●中華煮
たけのこ、キャベツ、にんじん等、色々な具材が入っていていました。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●厚揚げのピリ辛醤油かけ
濃口醤油、砂糖、豆板醤を使用してタレを作っています。
●もやしの中華あえ
●ごはん    ●牛乳

4年生プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待ったプール!
天気はもう夏のようです。
「冷たい!」「気持ちいい!」
と子どもたちの歓声が響いています。

6月24日の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーのケチャップソース
ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。
●スープ
鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。
●きゅうりのサラダ
●おさつパン     ●牛乳

校外学習 ハグミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大正駅にある大阪ガスのハグミュージアムへ23日は6年1組、24日は6年2組が行きました。

初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました!
メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。
食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。
調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。

7月行事予定

7月行事予定を
UPしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
8/26 始業式 給食開始 6年発育測定 6年修学旅行保護者説明会 安全点検 口座振替日