4年生 浄水場の見学 その2
施設を見学したあとは、班に分かれ、水がろ過される仕組みを知る実験をしました。
「水が砂の層を通ったら、汚れが取れてる!」 「きれいな水ができてる!」 みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学んでいました。 4年生 浄水場の見学 その16月20日の給食の献立だし昆布と削り節でとった出汁を使い、カレー粉、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。いつものカレーライスとは違った味わいですが大好評でした。子どもたちは梅雨の蒸し暑さに負けず、パクパクおいしそうに食べてくれていました。 ●すまし汁 ●和梨(カット缶) ●牛乳 6月16日の給食の献立頭を取り除いたいわしを丸ごと使った天ぷらです。中骨もおいしく食べることができ、低学年にも大好評でした。 ●五目汁 ●豚肉と三度豆の炒め物 ●ごはん ●牛乳 池の水「半分」抜きました!錦鯉やメダカが泳いでいます。 今回3年ぶりの大掃除です。 石垣にこびりついた藻はなかなか取れませんが、 管理作業員の山田さんと川野さんが高圧洗浄機やブラシできれいにしてくれています。 鯉たちも「池がきれいになるのが楽しみ!」と思ってくれているかな。 |
|