手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳、パン、でした。えびのチリソースは下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげたあと、少し辛みのきいたソースをからませてあります。今日のえびは少し大きめでぷりぷり感がありました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。ヨーグルトがついていました。

田植え体験 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植え体験のあとは、かかしのお話をしていただきました。鳥などから稲を守るために、昔の人たちが考えました。今日見せていただいたかかしは、新潟のかかしと岡山のかかしだそうです。子どもたちは近づいて、かかしの作られ方を観察していました。最近では、ペットボトルなんかでも作られるそうです。子どもたちに貴重な体験やお話をしてあただき、ありがとうございました。

田植え体験 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バケツに稲の苗を植えていきます。一人に一つバケツを用意してもらいました。配られた苗を持って、ゆびをチョキの形にして、ゆるゆるの土の中にそっと入れていきます。子どもたちからはいろんな声が聞こえてきます。変な感じ、気持ちいい、気持ち悪い、ぬるぬる、、、足が入れられないのが残念です。

田植え体験 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の子どもたちが田植え体験をしました。地域の皆さまに来ていただいて、田植えの説明を受けました。もう何年も何年も前から大道南の子どもたちに関わっていただいています。本当にありがとうございます。身近に田んぼはなく、子どもたちには貴重な体験となりました。

水やり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間になると、1年生の子どもたちがアサガオに水やりに下りてきます。
せんせー、みてー、はっぱがいっぱい!
子どもたちも自分の育てているアサガオが大きくなっていくのを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始