あさがおが咲きました!(1年) (6月27日)
今週も1週間、暑い日が続きそうですね。
1年生が育てている「あさがお」が、週末の2日間をはさんで一気に花を咲かせ始めました。 色とりどりの「あさがお」、とてもきれいです! 夏の到来を感じますね。 きょうのきゅうしょく
6月24日(金)、今日の給食は「さがしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
今日は青じそをつかった牛ひじきそぼろです。牛ひき肉のそぼろで子どもたちにも食べやすくしています。 しそに含まれる香り成分のペリルアルデヒドは、食欲を増したり、防腐効果で食中毒を予防したりします。 ちょきちょきかざり(1年図画工作) (6月23日)
1年生は図画工作の時間に「ちょきちょきかざり」の制作に取り組みます。
折り重ねた色紙に、はさみで切り込みを入れて開けてみると、あら不思議! いろいろな形をした模様のかざりが出来上がりました! やさいがそだってきたよ!(2年生活科) (6月23日)
2年生が育てているやさいの苗が、徐々に育ってきました!
今日はさつまいも畑の草抜きと、苗の水やりと観察を行いました。 ヒトのたんじょう(5年理科) (6月23日)
5年生は理科の時間に「ヒトのたんじょう」の学習をしています。
5年生はこれまで「メダカのたんじょう」の学習で、メダカは卵から子メダカが誕生することを学習してきましたが、「ヒト」の場合と何が違うのでしょうか。 さまざまな資料や教材を使って学習を進めていきます。 |
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