きょうのきゅうしょく
5月12日(金)、今日の給食は「豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳」です。
今日の「湯葉のすまし汁」には、乾燥湯葉を使っています。このほか、旬のたけのこ、乾燥わかめを具材にしています。具材がシンプルな分、お出汁(だし)のおいしさがとても感じられる一品でした。 バラの花が咲き始めています(5月11日)
波除小学校にはさまざまな草花や木が植わっています。
季節ごとにきれいな花や美味しそうな実をつけ、今はバラの花がとてもきれいですよ! 子ども新聞の設置(5月11日)
大阪市では、今年度策定された教育振興基本計画の中で、実用的な文章にふれて言語力や読解力を高めていくことを目標の一つに挙げています。各小学校ではこれを受けて、子どもたちの手に取れる場所に新聞を置くことにしています。
波除小学校では、この連休明けから一般紙と子ども新聞の2種類の新聞を玄関脇に置いています。 ただ読むだけでなく、授業や自主学習の題材としても活用していきたいと思っています。 種子の発芽と養分(5年理科) (5月11日)
5年生は理科の授業で、インゲン豆の発芽と成長について学習しています。
実際にインゲン豆を育て、観察や実験を通して成長の変化について学んでいきます。 きょうのきゅうしょく河内晩柑は、晩生(ばんせい・おくて)の柑橘です。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で発見されました。じょうのう(袋)が少し厚めなので、むいて食べます。さっぱりとした味わいで多汁です。見ためがグレープフルーツのようなので「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。 |
|