5月9日月曜日の給食
☆コッペパン・いちごジャム
☆牛乳 ☆金時豆のおこわ ☆中華スープ ☆ツナと野菜のオイスターソースいため <金時豆のおこわ> もち米に鶏肉、ドライパックの金時豆、しめじを合わせてごま油の入った調味料で味付けしてオーブンで蒸し焼きにしています。 中華風の味付けで食べやすく、児童にも好評な献立でした。 写真は1年生の給食時間です。 算数(体積)の学習1平方センチメートルの積み木を積み上げながら、 どうすれば求められるかを考えています。 5月2日月曜日の給食
☆レーズンパン
☆牛乳 ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆ミニフィッシュ <一口トンカツ> オールスパイスで下味をつけた一口大の豚肉をフライにしています。 ミネストローネはトマト缶で味付けした野菜たっぷりのスープです。 写真は6年生の給食時間です。 理科の実験(6年生)窒素、酸素、二酸化炭素、一体どの気体がものを燃やす働きがあるんだろう? グループで協力して、一生懸命実験していますね! 児童集会今日のゲームは「3ヒントクイズ」でした! キャラクターを当てるクイズでしたが、 分かった瞬間嬉しそうにしている表情が印象的でした♪ |