11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年林間学習2日目その9

画像1 画像1
画像2 画像2
 さてさて、お待ちかねの夕食です。今夜のメニューは、ハンバーグです。から揚げも付いていて豪華です。

 食事係の仕事も、3回目ともなれば慣れたものです。配膳がはやい!!林間学習での、最後の夕食です。ありがたくいただきます。

 笠井先生からは、無理せず、急がず食べるようにとお話がありました。ということは、あわててる子がいたのかな?
 この後のキャンプファイアーが楽しみ過ぎてですね。きっと(笑)

 高円山ハイキングにカレー作り、ファイアーと盛りだくさんの1日でした。今日の更新はここまでとします。明日もお楽しみに!!

5年林間学習2日目その8

画像1 画像1
 カレー作りの後は、入浴です。入浴中の写真を撮るわけには行かないので、お風呂の写真です。きれいでしょう。

5年林間学習2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 教頭先生や笠井先生も納得の味でした笑

 おいしくいただいた後の片付けも、自分たちで。飯盒や鍋にすすがついているとやり直しです。ぴかぴかになるまで、こすります。
 
 これも、グループの協力が必要です。
 
 後片付けもふくめて、満点のカレー作りでした。

5年林間学習2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガス火ではなく、自分たちで火おこしをして、調理していきます。あまりの火の勢いにたじろぐ子もいましたよ。うまく火が起こせないと、ご飯もたけないし、カレーも煮込めません。

 しゅんしゅんさんや先生のフォローもあり、無事においしいカレーライスが完成しました。
 なんと、工夫して、ラッキーにんじんを作っている班もいました。(笑)松坂先生、ほめてあげてくださいね(^O^)/

5年林間学習2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お待ちかねのカレー作りです。

 家庭科の調理実習のときから、「林間学習でのカレー作りをがんばりたいです。」と多くの子どもたちが感想を発表していたカレー作りの始まりです。

 まずは、身支度を整え、手洗いを済ませた子どもたちは、しゅんしゅんさんから、火おこしや食材の切り方、調理のしかたを教えてもらいます。
 
 グループごとに、手分けして食材を調理していきます。

 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31