跳び箱を跳ぼう(2年生)
2年生は跳び箱で開脚跳びをしました。助走を意識して思い切って跳んでいました。
勾玉作り(6年生)
6年生は近つ飛鳥博物館の職員の方から勾玉作りを教えていただきました。勾玉用の石を小型ののこぎりで削り、紙やすりで角をとって丸く仕上げていきました。最後は首にかけるひもを通して完成です。社会科と図工のよい学習になりました。
今日の給食
6月20日の給食は「いか天ぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「サワーソテー」です。いか天ぷらは一口大の大きさでサクッとした歯触りが良かったです。
まぼろしの花を描こう(4年生)
4年生は誰も見たことのない自分で考えた花を描きました。水彩絵の具で丁寧に塗っていました。歯ブラシを使ったスパッタリング技法を取り入れたりして工夫しながら描いていきました。
劇で道徳を学習しよう(1年生)
1年生は道徳で動物たちが登場するお話を学習しました。わけへだてなく友達と接していこうというテーマで、1年生はお話に登場する動物になりきって劇をしながら学習していきました。
|