引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月16日の給食

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6月16日
すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。
もやしとピーマンのごまいためは、油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えていためています。

5年家庭科

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家庭科で、なみ縫いの練習をしました。針と糸を使うのにもだんだん慣れてきて、きれいな縫い目で縫うことができました。

6月15日の給食

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6月15日
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、こくとうパン、牛乳です。
えびのチリソースは、えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびにからませています。

ゲストティーチャー

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6月14日(火)

福島区役所のゲストティーチャー派遣事業で、6年生の2クラスの児童に対し、大阪エヴェッサの合田選手と澤井コーチが来校し、バスケットボールの指導をしてくださいました。子どもたちは、プロリーグで活躍する選手やコーチから直接指導をいただくという滅多にない機会に、興奮気味で意欲的に活動していました。合田選手からは、バスケットボールを通じて大阪を盛り上げていきたいという力強い言葉をいただきました。子どもたちには、この経験を通して、本気で頑張っている方からの触発を受け、全力で頑張ることの大切さを感じるいい機会をいただきました。
区役所の皆さん、また大阪エヴェッサの皆さん本当にありがとうございました!

6月14日の給食

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6月14日
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉はねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
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