6月24日の給食カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、おさつパン、牛乳です。 ドリアは、日本で誕生した料理です。 はカレードリアでした。 6月23日の給食さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉をいためて、ひじきをいためる。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけ、最後にしそを加えていためています。 6年 学年発表プール水泳6月22日の給食ウィンナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。 ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。今日の給食では、ウィンナーをゆがいて、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮て、水溶きでんぷんでとろみをつけてウィンナーにかけています。 |