5/26(木) 本日の給食

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『八宝菜』の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使いとろみをつけて仕上げています。
うずら卵の【個別対応献立】となっています。

『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを合わせ、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけあえています。

『パインアップル(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。

5/25(水) 本日の給食

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『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、カレールゥなどで味つけし、最後にスパゲティを加えて更に炒めて仕上げています。子ども達に大好評の献立です。

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『固形チーズ』が1人1個つきます。

5/24(火) 本日の給食

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『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。

『みそ汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使いあっさりと仕上げています。

『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て卵でとじます。
卵の【個別対応献立】です。
個別対応献立は、ピンクの食器で提供されます。

新年度の健康診断

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5月23日(月)

 新学年となった春の時期には、身長体重の測定に始まり、聴力や内科検診など、さまざまな健康診断が行われます。
 今回もより広く間合いが取れる、多目的室で実施しています。

 また、保健室の前にある掲示板には、みんなに知っておいてほしい身体や心や健康についてのことを紹介しています。時にはクイズなどもありますので、廊下を通るときにはチェックしていってくださいね。

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2年生 図工 ふしぎなたまご 2


5月23日(月)

 土日が明け、また今日から新しい一週間の始まりですね。
 運動会に向けた体育もありますので、気を引き締めていきましょう。

 以前の図工のときに、パスで真っ黒に塗りつぶしたタマゴですが・・・その上から「つまようじ」で削り取るように、線や模様を描くと‥なんということでしょう♪ 黒色の下から、カラフルな色が浮かび上がってきました!
 ひっかき絵『スクラッチ』という技法を使っています。その後は、割ったタマゴを貼り、中から飛び出してきたものをたくさん描いています。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
8/25 始業式11:40下校
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 休業日 納涼祭(ブラバン演奏)
8/29 いじめを考える日 発育測定5年 出前授業3年(ライフ)
8/30 委員会活動 発育測定4年
8/31 発育測定3年

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙