第2回地域児童会(7月6日)
〇安全な登下校の仕方や各地域でのより良い過ごし方を考え、それを実践する意識を高める。
〇地域の児童同士の親睦を深める。 〇通学路を確認する。 この三つのことを目的に、今年度2回目の地区別児童会を行いました。 終了後は、担当の先生が付き添って集団で下校し、推奨通学路の確認をしました。 子どもたちの安全確保のため、ご家庭でもお子さまと通学路の確認をよろしくお願いいたします。 今日の給食(7/6)♦なつやさいのキーマカレーライス♦ゴーヤとツナのマヨネーズふうみ♦ミックスフルーツのかんづめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎学校給食献立コンクール優秀賞作品 ➡夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶) 夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。 (野田小学校のみなさんが考えました。) 登校の様子(7月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/5)♦ぶたにくのたつたあげ♦みそしる♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎熱中症をふせごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 (はやね・はやおき・あさごはん! 給食も残さずしっかり食べよう。) 今日の給食(7/4)♦けいにくとてぼまめのスープに♦じゃがいもとトマトのチーズやき♦もやしとコーンのソテー♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎じゃがいもとトマトのチーズ焼き じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 (チーズは、牛乳から作られる乳せい品です。) |