大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(7/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのからあげ♦ちゅうかみそスープ♦きゅうりとコーンのあまずあえ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎暑くて食欲がない時は…
➡カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
➡酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

今日の給食(7/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのつけやき♦みそしる♦とうがんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎とうがん
 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月8日 学習の様子(2年・5年)

写真上 2−2:国語
写真下 5−2:英語
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子(7月8日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦かぼちゃのミートグラタン♦スープ♦ぶどうゼリー♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎夏においしい野菜
 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。(オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃ、…など。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他