保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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児童集会(7月6日)

毎週水曜日は児童集会の日です。
今日はナミーゴ班で「ボール運びゲーム」をしました。
いかに早くボールをメンバーに手渡していくかを班ごとで競います。
司会の集会委員の子どもたちが歌を歌ってゲームを盛り上げてくれました!
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きょうのきゅうしょく

 7月5日(火)、今日の給食は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖・牛乳」です。
 すいかは、年に1回登場する果物です。すいかは上部が甘いので、どのすいかにも甘い部分が行き渡るように切っています。1玉から64切とれるようにしています。
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きょうのきゅうしょく

 7月4日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、「とうがんの煮もの」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁(だし)で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮ものです。
 子どもたちは「和食って感じがするー」「とうがんっておいしい!」「やさしい味がする」など、いろいろな味の感想をきかせてくれました。
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きょうのきゅうしょく

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 7月1日(金)、今日の給食は「牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳」です。
 大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。
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調理実習(6年家庭科) (6月30日)

今日から6年生の調理実習が始まりました。
昨年度はコロナ禍の影響で調理実習ができなかったため、6年生にとっては家庭科の時間に行う初めての調理実習となります。
メニューは、「ごはん」と「味噌汁」です!
ごはんをお鍋で炊いたり、味噌汁の出汁を煮干しでとったりすることは、子どもたちにとってほぼ初体験のことです。
仲間と協力して調理をしていくことがとても楽しかったようで、自分たちで段取りを考えて手際よく調理を進めていきました。
自分たちで作った、できたてのごはんとお味噌汁、とてもおいしかったですね!
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学校行事
8/26 給食開始 発育測定(6年)
8/29 発育測定(5年)
8/30 発育測定(4年)
8/31 発育測定(3年) 避難訓練(台風) 集団下校
9/1 浄水場見学4年、発育測定2年