保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

読書朝会(6月読書朝会

今日は各教室をオンラインでつないで「読書朝会」が行われました。
先生方のおすすめの本を紹介してもらい、その内容にすこ〜しだけふれて、あとは実際に本を手に取って読んでみてください…、というなんとも気になる形で(?)朝会が終わりました。
紹介した本は、子どもたちが手に取りやすいよう、登下校時に通る玄関脇に展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 6月27日(月)、今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
 
 つくだ煮(佃煮)の「つくだ(佃)」とは、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)のことです。「佃島」は徳川家康が摂津国西成郡佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民33名を住まわせたことからこの名がつきました。
 この佃島の漁民が、江戸幕府に献上して残った雑魚(じゃこ)などを塩やしょうゆで煮込んで保存食としていたものが、「佃煮」と名付けて江戸市中で売り出されるようになり、全国へと広まっていったそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すいれんの花(6月27日)

波除小学校の池に咲いている「すいれん」もたくさんの花を咲かせています。
黄色い花の中に、一輪だけうす桃色の花が咲きました!
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおが咲きました!(1年) (6月27日)

今週も1週間、暑い日が続きそうですね。

1年生が育てている「あさがお」が、週末の2日間をはさんで一気に花を咲かせ始めました。
色とりどりの「あさがお」、とてもきれいです!
夏の到来を感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

6月24日(金)、今日の給食は「さがしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
今日は青じそをつかった牛ひじきそぼろです。牛ひき肉のそぼろで子どもたちにも食べやすくしています。
しそに含まれる香り成分のペリルアルデヒドは、食欲を増したり、防腐効果で食中毒を予防したりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 給食開始 発育測定(6年)
8/29 発育測定(5年)
8/30 発育測定(4年)
8/31 発育測定(3年) 避難訓練(台風) 集団下校
9/1 浄水場見学4年、発育測定2年