今日の給食 7月13日(水)とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日もとうがんが出ました。今日は、お味噌汁。つるんとしてのどごしがいいお味噌しるでしたよ。 今日も美味しゅうございました。ごちそうさまでした。 今日の給食 7月12日(火)グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(れいとう) 1/2こくとうパン 牛乳 スパゲッティは、こくとうパンにはさんでパクリ。こくとうパンって、ほんのり甘くておいしいんです。そして、お楽しみは冷凍みかん。ちょうど、デザートでいただくときには、カチンカチンのみかんがとけてシャーベット状態の食べごろです。一口食べると、ひゃっと冷たい、夏のお楽しみです。子どもたち、よろこんでいます。 今日もおいしくいただきました。 そして、新聞委員会のかべ新聞です。高学年は夏休みにしたいこと、低学年は七夕の願い事の記事です。うまくまとめられていますね。 児童朝会今日の校長先生のお話は、夏休み前に交通事故にあわないためにというお話でした。当たり前のことですが、交通ルールをしっかりと守ること、自分の命は自分で守ることが大切ですよと、おっしゃってました。 そして、本日より、学期末懇談会が始まりました。各クラス、感染対策として、換気と入室前のアルコールによる消毒をお願いしています。スリッパをお貸しできませんので、忘れずお持ちくださいね。 また、1学期中の落とし物を、玄関にて置いています。お子さんのものがないか、ご確認の上、もしあればお持ち帰りくださいね。 管理作業員さんが、かぶと虫を置いてくださっています。朝は、よく動いています。 今日の給食 7月11日(月)みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳 今日は、とうがんが出ました。とうがんはトロッとして口当たりがいいので、暑い夏にぴったりの食材ですね。なかなかスーパーでも丸のままで売ってないので、とうがん(冬瓜)って、どんな野菜?と思う子もいますよね。 そこで、松坂先生が、お家で買った冬瓜を抱えて持ってきてくださいました。給食のサンプルケースの前に飾っていると、子どもたち、不思議そうに見て、中には「赤ちゃんみたい」とだっこする子も…(^O^)/ 見事な冬瓜ですね。 今日の給食 7月8日(金)
本日の献立は、かぼちゃのミートグラタン
スープ ぶどうゼリー おさつパン 牛乳 今日のデザートは、暑い夏にぴったりな冷たいぶどうゼリーでした。子どもたちからは「やったー!!」と歓声が上がりました。 さっぱりとした野菜スープに、ほんのり甘いおさつパンがマッチして、とっても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 |