8/26の献立
8/26(金)の献立は、
〇 オイスターソース焼きそば 〇 きゅうりのピリ辛あえ 〇 ソフト黒豆 〇 1/2黒糖パン 〇 牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させてできる調味料です。黒褐色で、濃厚なうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で広く利用されています。 給食で使用しているオイスターソースの原材料は、牡蠣のほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(アルコール)、増粘剤(加工でんぷん)です。 2学期最初の給食でした。2年生の教室では「オイスターソース焼きそばがめっちゃおいしい!!」と感動を伝えてくれる児童もいました。 明日から二学期が始まりますどんな夏休みでしたか? きっと心も体も大きく成長できたのではないでしょうか?学習園の花や野菜も成長を終え、ひまわりにはたくさんの種ができています。 明日は、始業式ですが給食があり5時間目までの授業となっています。 忘れ物のないよう準備をしましょう。 教室リニューアル
暑い中、管理作業員さん達が教室の壁やドアの塗り替えをしてくださっています。
壁際の物を先生方が部屋の中心に集め、管理作業員さんは黒板などにペンキが着かないように養生し、ドアを外して廊下に並べ順番に白いペンキを塗っていきます。二学期には真っ白な教室で気持ちよく勉強することができますね。始業式が楽しみです。 学習園へちまは、実を腐らせてスポンジとして、瓢箪は、中身を腐らせて水やお酒を入れる容器として利用されることは有名ですね。 校庭のひまわりその後
夏休みも、半分近くが終わろうとしています。校庭のひまわりのほぼ全てがうなだれ始めました。中には種ができ始めているものもあります。そのような中、小さなひまわりが一輪、遅れて綺麗に咲いていました。
|
|