今日の給食(6月20日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。いわしは海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚です。古くから安い総菜魚として親しまれてきました。煮ても焼いてもおいしいですが、イリコとも呼ばれ、煮干しやめざし、チリメンジャコなどの加工品にも使われます。オイルサーディンやアンチョビにも加工され、缶詰や瓶詰で家庭に出ることもあります。今日はてんぷらで調理されて、給食に出てきます。
今日の給食(6月17日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、です。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていた、と言われています。今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液に漬けています。
2年生 城東消防署見学(^-^)
梅雨の晴れ間に、2年生は電車に乗って城東消防署まで見学に行きました。
初めて間近で見るはしご車の大きさに驚いていましたΣ(・□・;) 火事の時に着用する防護服も着させていただきました!(^^)! 普段は体力をつけるためにトレーニングをしているそうで、その時に使っているバーベルを持ち上げようとしましたが、重い!! 消防署やそこて働く人たちの事をしっかりと学習できました☺ 今日の給食(6月16日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば 黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま 赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし 緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。 3〜6年生、プール開き!
心配していた雨も上がり、無事にプール水泳学習をスタートすることができました(^^)
水温が少し低く、子どもたちは1年ぶりのプールにわくわくしながらも、水の冷たさに嬉しい悲鳴を上げていました(^^)/ 1・2年生は来週20日の月曜日がプール開きとなります。 |
|