登下校及び下校後等における過ごし方につきまして(6月3日(金))
大阪市教育委員会より、下記の文書の配布依頼がありましたので、本日お子様が持ち帰ります。ご一読いただきまして、ご家庭でもお子様とお話しください。
当日は1年生から3年生は5時間で、4年生から6年生は6時間目の後、下校します。可能な範囲でお子様の下校の見守りへのご協力もお願いいたします。 令和4年6月3日 保護者様 大阪市教育委員会 大阪市立森之宮小学校 校 長 上山 敏弘 登下校及び下校後等における過ごし方について(お願い) 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。 令和4年6月2日午前、大阪市コールセンターの問合せフォームに、6月6日に市内を一人で歩き回る幼稚園児と女子小学生を誘拐するという内容の書き込みがありました。 現在、警察等の関係機関と連携して、児童の安全確保に努めているところです。 メール文には、校園名などの記載はありませんでしたので、広く周知をさせていただいています。 つきましては、各家庭において、下校後等の過ごし方について、一人で外出をしないなど、ご留意いただきますようよろしくお願いします。 今日の給食(6月3日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロンです。かぼちゃは、主に体の調子を整える、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。
今日の給食(6月2日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根のいため煮です。もずくは、食物繊維を多く含む海そうです。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には、生活習慣病を予防する効果もあると言われています。今日の給食では、冷凍されたもずくを使います。
今日の給食(6月1日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダです。てぼ豆は、白色をしていることから大福豆(おおふくまめ)などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱう質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
救命救急法講習会
本校ではプール水泳学習を開始するにあたり、職員で救命救急の講習を行っています。AEDの使い方や心肺蘇生法などを、忘れないために毎年必ず実施しています。
お忙しい中、保護者の方も参加していただきました。ありがとうございました。 |
|