3年生理科2年生 図画工作7月4日の給食豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。 豚肉ともやしのいためものは、油を熱し、豚肉をいためる。更に、もやしを加えていためる。いたまれば、塩、うすくちしょうゆで味つけします。かつおぶしをふりかけていただきます。 3年生英語では、好きなものをたずねたり答えたりする学習をしました。 Do you like〜? Yes, I do./No,I don’t. I don’t like〜. というフレーズを、歌やリズムに合わせて繰り返し発話しました。先生や友だちともこのフレーズを使って楽しく会話をしました。 7月1日の給食鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、おさつパン、牛乳です。 中華みそスープは、湯をわかし、豚肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、もやし、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けしています。 |