8月29日の給食焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、こくとうパン、牛乳です。 豆乳スープは、湯をわかし、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨンで味付けし、最後に豆乳、パセリを加えて煮ています。 8月26日の給食マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳でした。 マーボーあつあげ丼は、ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。更に、にんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、水でといたでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ています。 始業式研修ラジオ体操 |